Версия для слабовидящих

Колл-центр:
8 (3462) 58-97-07
многоканальный

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Главная » Новости » Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз

2 Апреля 2021



Весна радует нас теплыми деньками. Солнечные лучи греют всё сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, весна - самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз.

Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла. Специалисты терапевтического отделения Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска рассказали об основных моментах профилактики авитаминоза.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошел в наш лексикон, поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний.

Парадокс заключается в том, что мы живем в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Как избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет: питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами, такими как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным — сбалансированным питанием. Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях.

Богаты витаминами и домашние соленья. Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие витамины жизненно необходимы

Витамин С. Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется. Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина: цитрусовые, черная смородина, шиповник, клубника и земляника, болгарский перец, бобовые, картофель, белокочанная и цветная капуста.

Витамин D («солнечный» витамин). Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D в основном под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. Витамин D, в отличие от витамина С, стоек к воздействию высоких температур. Продукты, которые содержат большое количество витамина D: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, молоко, сливочное масло.

Витамин А. Его называют «витамином зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А: свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, кукуруза, красный перец, крапива, абрикосы.

Витамин В1 - витамин-антидепрессант, его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овес, гречневая крупа, бобовые, орехи, говядина и свинина.

Витамин В2 («витамин роста»). В2 необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свертываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей. Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.

Витамин Е называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды. Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е: растительное масло, желток яиц, шиповник, зеленые листья.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведенного обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила.

● Хранить продукты в прохладном темном месте.

● Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.

● Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.

● Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.

● Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.

● При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.

● Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.

● При замачивании бобовых в воде в нее переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.

● Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол. Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.

● При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой: это сохраняет полезные свойства овощей.

● Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.

● Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ — их можно использовать для приготовления блюд.

● Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки, теряет все полезные свойства.

● При приготовлении не переваривайте пищу — варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать — витамины в таблетках или продуктах?

Многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Диета весной. Некоторые рекомендации

Основная рекомендация — сделайте свой стол разнообразным, причем это актуально не только на весенний период, но и на весь год. Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть на вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной.

При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу, пока она еще сочная.

К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зеленый лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить ее при приготовлении блюда.

Салаты готовьте непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали. Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример: салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ — шиповник. В этом растении содержатся: витамин А, витамин В2, витамин С, витамин Е, витамин Р, витамин К. Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мед, что еще больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зернах пшеницы, гороха или фасоли. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением. И, конечно же, свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного меда.


Подробнее:

https://cmphmao.ru/node/259517


Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")

Даю согласие на обработку данных