Версия для слабовидящих

Колл-центр:
8 (3462) 58-97-07
многоканальный

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Главная » Новости » Срыгивания у ребенка — это норма?

Срыгивания у ребенка — это норма?

2 Апреля 2021



            Забота о маленьком человеке каждый день доставляет родителям много радости, но вместе с тем ответственности и переживаний. Особенно, когда малыш в первый раз пугает маму и папу сильными срыгиваниями или просто обильной отрыжкой.

            Срыгивания – это заброс вверх по пищеводу небольшого количества желудочного содержимого или желудочного сока, смешанного со слюной. Срыгивания часто случаются у грудных детей и в подавляющем большинстве случаев являются вариантом физиологической нормы.

            Чем меньше возраст ребенка, тем чаще у него можно наблюдать срыгивания. С ростом они постепенно проходят, пока не исчезнут совсем. В первый месяц срыгивания встречается у 85% детей, этот показатель не зависит от вида вскармливания (смесь или грудное молоко) и от способа приема (бутылочка или естественное кормление). Уже через 3 месяца срыгивания отмечаются намного реже, а к одному году исчезают полностью.

            Участковый врач-педиатр Язгуль Шаяхметова дала родителям практические советы по актуальным и частым вопросам об особенностях кормления малыша, рассказыала из-за каких факторов происходит непроизвольный процесс срыгивания.

Причины и механизм срыгивания

  • Заполнение желудка воздухом, который ребенок может заглатывать во время еды – самая частая причина, которая практически не требует специальной коррекции.
  • Мышечная слабость клапана между пищеводом и желудком. Он развивается вместе с ростом ребенка и начинает нормально функционировать к первому году жизни. Поэтому пища может попадать из желудка в пищевод беспрепятственно, что и происходит во время срыгивания.
  • Аллергия на продукты питания (или пищевая непереносимость). Чаще всего она проявляется кожными реакциями, но в редких случаях симптомом может быть именно срыгивание.
  • Врожденные дефекты желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система достаточно сложная, некоторые нарушения в ее строении могут привести к проблемам с пищеварением, которые начнут проявляться сразу после рождения. Так, сужение в области желудочно-кишечного перехода может привести к частым нетипичным срыгиваниям.

Срыгивания и рвота

            Срыгивание – это в большинстве случаев физиологичное явление, не требующее специального лечения и наблюдения. Но оно может быть похожим на рвоту, являясь признаком опасных заболеваний, в таком случае консультация врача необходима. Срыгивание и рвота схожи механизмом возникновения, а именно, выбросом желудочного содержимого в полость рта.

            Их важно различать, так как рвота у новорожденных очень опасна и может привести к аспирации содержимого в дыхательные пути и остановке дыхания.

Существуют отличия срыгивания от рвоты:

  • Срыгивания чаще всего происходят после приема пищи. Обычно это единичный, не повторяющийся эпизод. Ребенок срыгивает пищу, которую только что съел, в ней нет посторонних примесей.
  • Рвота обычно повторяется неоднократно. Бывает не связанной с приемом пищи.
  • Срыгивание не сказывается на самочувствии и настроении ребенка – он активный, не высказывает признаков беспокойства, улыбается, играет.
  • Рвота сопровождается ухудшением общего самочувствия. Ребенок вялый или беспокойный.
  • Срыгивание обычно происходит внезапно, рвоте предшествует снижение активности и настроения.
  • Рвота редко бывает единственным симптомом – наблюдаются также другие проблемы функционирования пищеварительного тракта или повышение температуры.Рвота у ребенка – это повод для обращения к врачу!

Советы родителям!

            Разберемся, как избежать возможных опасностей, связанных со срыгиванием. Главное, что нужно знать ответственным родителям – чаще всего дети срыгивают в положении лежа. Это положение опасно аспирацией (вдыханием) желудочного содержимого.

            Предотвратить аспирацию просто – достаточно привести ребенка в вертикальное положение или перевернуть на бок или живот сразу после того, как он срыгнул. Тогда малыш сам сможет вытолкнуть пищу изо рта.

            Недопустимо оставление ребенка с синдромом срыгиваний без присмотра взрослых, особенно в положении лёжа на спине.

Правила кормления

Частые срыгивания можно предотвратить, соблюдая несколько правил кормления.

  • После кормления необходимо держать ребенка вертикально. Даже если малыш устал или хочет спать, не стоит сразу же его укладывать. Грудных детей очень удобно держать на плече. Дождавшись отрыжки воздухом, ребенку можно придать любую позу.
  • То же самое нужно сделать перед кормлением. Все дело в том, что в вертикальном положении ребенок может выпустить излишки воздуха из желудка. Если этого не сделать до приема пищи – отрыжка обеспечена.
  • Существует определённая поза, рекомендованная для грудного вскармливания. Одной из основных целей правильного положения кормящей матери и грудничка является профилактика срыгивания. Полувертикальное положение ребенка с головой, приподнятой выше уровня туловища нужно поддерживать в процессе каждого кормления.
  • Кормления должны быть частыми, но небольшими порциями. Перекармливание чревато не только срыгиванием, но и другими проблемами пищеварения.
  • Важно не кормить ребенка, когда он плачет или смеется, иначе он будет заглатывать лишний воздух.
  • Если кормление осуществляется посредством бутылки с соской, необходимо следить, чтобы отверстие соски не было слишком большим, а положение бутылки было таким, чтобы соска всегда была наполнена смесью, а не воздухом.
  • От активных игр нужно воздержаться в первые полчаса после кормления.

Правильный рацион

            Если указанные выше рекомендации не принесли результата, стоит изменить питание. Для малыша, получающего искусственную смесь, можно сгущать каждую порцию.

            Для детей на грудном вскармливании могут потребоваться дополнительные лечебные смеси.

            Существуют и специальные смеси против срыгивания. Но они относятся к лечебным смесям, а, значит, их может назначать только врач.

Опасные признаки

            Ответственные родители должны знать об опасных симптомах, при которых необходима консультация врача:

  • Ребенок проявляет сильное беспокойство, часто вертится и выгибает спину во время срыгивания или кормления. Такой симптом может говорить о хроническом раздражении пищевода.
  • Срыгивания частые, обильные, наблюдаются после каждого кормления.
  • У ребенка есть признаки обезвоживания.
  • Срыгивания, впервые возникшие после первого полугодия.
  • Длительные срыгивания без улучшения (та же частота и тот же объём срыгиваний у ребёнка в 1 год и старше).
  • Срыгивание сопровождается повышением температуры.
  • Ребенок не набирает вес или даже теряет его.
  • Вы не можете самостоятельно точно определить, срыгивания у ребенка или рвота.

            Есть еще более опасные симптомы, при появлении которых необходимо вызвать службу скорой помощи:

  • Ребенок перестал дышать после срыгивания.
  • На губах и лице появляется синюшный оттенок.
  • После срыгивания ребенок потерял сознание.
  • Рефлюктат (желудочное содержимое) зеленого или коричневого цвета – это может быть признаком кишечной непроходимости или желудочного кровотечения.

            Аспирация чрезвычайно опасна у грудничков, которые не в состоянии самостоятельно избавиться от пищи в дыхательных путях. Единственное, что могут сделать родители – вызвать скорую. Не рекомендуется пытаться самостоятельно помочь ребенку.

            Нужно ли докармливать ребенка после срыгивания?

  • Если малыш покушал давно, молоко/смесь почти переварилось, при изменении положения тела, ребенок все равно может срыгнуть. Это не является поводом для дополнительного кормления.
  • Если срыгивание произошло после кормления – это признак переедания. Докармливать так же не стоит.
  • В случае, если кроха срыгивает обильно – это повод для обсуждения этого вопроса с педиатром. Так же не докармливаем.
  • Если срыгивания минимальны, то кормить можно в обычном режиме.

Нижневартовская городская детская поликлиника


Подробнее:

https://cmphmao.ru/node/259864


Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")

Даю согласие на обработку данных