Версия для слабовидящих

Колл-центр:
8 (3462) 58-97-07
многоканальный

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Важно знать

Главная » Новости » Защитные маски зимой: правила ношения и утилизации

Защитные маски зимой: правила ношения и утилизации

3 Декабря 2021



В холодное время года, чтобы маска не покрывалась инеем и не промокала, надевать ее на улице не нужно. Во-первых, в мокрой маске труднее дышать, во-вторых, маска теряет защитные свойства и риск проникновения вирусов вырастает в разы.

Носить маску необходимо в местах нахождения людей –магазинах, аптеках, офисах, медицинских организациях, общественном транспорте и такси. Надевать данное средство защиты также следует и при входе в подъезды жилых домов и при выходе из квартиры.

При кашле и чихании больной человек распространяет инфекцию. Маски - это эффективное средство профилактики при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. Поэтому надевать маску нужно каждому больному человеку. Лицам без признаков инфекционных заболеваний ношение маски необходимо в местах массового скопления людей или в случае контакта с людьми, имеющими признаки ОРВИ.

Больному нужно менять маску сразу после увлажнения от выделений из носа или при дыхании. Когда человек здоров замена осуществляется каждые два часа.

Только многоразовые и одноразовые маски имеют доказанную эффективность. Другие средства использовать не рекомендуется. Респираторы используются преимущественно медицинскими работниками при оказании медицинской помощи пациентам.

Одноразовые маски предназначены для однократного применения. Кроме того, снимать средство защиты следует правильно – за резиновые ленточки. Ни в коем случае не дотрагиваться до самой маски, потому что она уже инфицирована. Если мы прикоснулись рукой, то руки обязательно нужно помыть. Сняли маску – сверните внутрь той стороной, которая прилегала к лицу. После этого выбрасывайте в мусорное ведро (желательно перед этим положив в пакет). В дальнейшем, вирус или бактерия обязательно погибнут.

ВАЖНО: маска должна плотно прилегать к переносице. Для этого металлическую/пластиковую полоску одноразовой маски сверху придавите пальцами к переносице, расправьте складки и проверьте, чтобы со стороны щек не было зазоров.

Многоразовую маску носите как и одноразовую – не более двух часов. Если вы сняли многоразовую маску, то второй раз без дезинфекции надевать не рекомендуется. Обеззараживание проводится стиркой с мылом или кипячением 10 минут в 2% растворе пищевой соды. После того как маска высохнет, следует прогладить горячим утюгом без использования пара.

Ольга Ежова

врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника»


Подробнее:

https://cmphmao.ru/node/288342


Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!