К содержимому

Настройки отображения

Размер шрифта:
Маленький
Обычный
Крупный
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения

Настройки

Сургутская городская клиническая поликлиника №5

Колл-центр: 8 (3462) 58-97-07 (многоканальный)

Адрес: город Сургут, улица Островского, дом 15

Обычная версия сайта

Защитные маски зимой: правила ношения и утилизации

3 Декабря 2021



В холодное время года, чтобы маска не покрывалась инеем и не промокала, надевать ее на улице не нужно. Во-первых, в мокрой маске труднее дышать, во-вторых, маска теряет защитные свойства и риск проникновения вирусов вырастает в разы.

Носить маску необходимо в местах нахождения людей –магазинах, аптеках, офисах, медицинских организациях, общественном транспорте и такси. Надевать данное средство защиты также следует и при входе в подъезды жилых домов и при выходе из квартиры.

При кашле и чихании больной человек распространяет инфекцию. Маски - это эффективное средство профилактики при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. Поэтому надевать маску нужно каждому больному человеку. Лицам без признаков инфекционных заболеваний ношение маски необходимо в местах массового скопления людей или в случае контакта с людьми, имеющими признаки ОРВИ.

Больному нужно менять маску сразу после увлажнения от выделений из носа или при дыхании. Когда человек здоров замена осуществляется каждые два часа.

Только многоразовые и одноразовые маски имеют доказанную эффективность. Другие средства использовать не рекомендуется. Респираторы используются преимущественно медицинскими работниками при оказании медицинской помощи пациентам.

Одноразовые маски предназначены для однократного применения. Кроме того, снимать средство защиты следует правильно – за резиновые ленточки. Ни в коем случае не дотрагиваться до самой маски, потому что она уже инфицирована. Если мы прикоснулись рукой, то руки обязательно нужно помыть. Сняли маску – сверните внутрь той стороной, которая прилегала к лицу. После этого выбрасывайте в мусорное ведро (желательно перед этим положив в пакет). В дальнейшем, вирус или бактерия обязательно погибнут.

ВАЖНО: маска должна плотно прилегать к переносице. Для этого металлическую/пластиковую полоску одноразовой маски сверху придавите пальцами к переносице, расправьте складки и проверьте, чтобы со стороны щек не было зазоров.

Многоразовую маску носите как и одноразовую – не более двух часов. Если вы сняли многоразовую маску, то второй раз без дезинфекции надевать не рекомендуется. Обеззараживание проводится стиркой с мылом или кипячением 10 минут в 2% растворе пищевой соды. После того как маска высохнет, следует прогладить горячим утюгом без использования пара.

Ольга Ежова

врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника»


Подробнее:

https://cmphmao.ru/node/288342


Разработка версии для слабовидящих — Интернет-лаборатория «Делиссимо». Все права защищены.
Любая попытка неправомерного копирования и/или использования преследуется по закону.